新闻资讯
破难实录 | 被称为“马路杀手”的外卖快递小哥,嘉兴怎么管?
发布时间:2018-10-11

禾点点10月11日讯(全媒体新闻中心记者 刘鸣心 李兆友

伴随着网购、订餐的盛行,快递、送餐业务生意火爆。但是由于部分快递企业忽视交通安全,快递小哥的交通违法行为较为普遍,不仅扰乱了城市交通秩序,更容易导致交通事故发生,被称为“马路杀手”。因此,嘉兴正在开展交通安全大会战,寄递行业也是整治重点!

寄递行业交通乱象

这是今年6月14日,发生在市区中山东路和禾兴南路口的一起交通事故,一名穿黄色制服的外卖小哥占道行驶,还快速乱穿机动车道,最终车子撞上了一辆转弯的汽车,车毁人伤。

除了车的损失,和身体受到伤害,这位外卖小哥也因为漠视交通规则,承担了全部责任。

他承担了事故的全部责任。汽车的修车钱、他自己的医药费、还有他自己车子的损失费用,都会由他来承担。

——市公安局交警支队直属一大队事故中队民警 陈如麟

交警部门介绍,全市目前有300多家快递公司。为了抢时间,快递小哥骑电动车、摩托车,随意变更车道、逆向行驶、不按规定车道行驶,甚至连闯红灯、酒驾、骑车接打电话等严重交通违法行为也经常发生。

又快又不管红绿灯,就这样开过来。你必须得让他,不然你就倒霉了。这个车子路上很多,特别是送外卖的车违法情况更多。

——市民

采访中,对于交通安全的话题,不少快递员说,公司有规定,不能多说。

如何破解安全难题

法律界人士认为,寄递企业应该把交通安全教育落到实处

雇主肯定是有义务的,要提醒他的员工或者雇员,在提供劳务的过程当中,或者提供用工的过程当中,要注意用工风险。否则,如果用工的过程中出现人身损害的情况,那么企业肯定是要承担责任的。

——律师 张峰

交警部门也同样认为,企业有不可推卸的责任与义务,这不是快递或者外卖小哥个人的问题,而是一整个行业的问题。

一方面,对于企业我们要求他们能够落实安全主体责任,能够真正履行社会责任,不能单纯为了追求经济效益。另外,我们也会落实到每一个“小哥”,对他们不定期进行安全培训、宣传教育。把一些和他们相关的非机动车的交通案例,一些比较惨痛的事实摆在他们面前,希望能够引起他们的警醒。

——市公安局交警支队直属一大队事故中队民警 陈如麟

为了落实企业安全主体责任,交通安全大会战期间,交警部门联合邮政部门,对200多家快递企业负责人开展集中宣讲和培训,还为经常骑电动车上路的快递员、外卖员送上免费头盔,并给车辆贴上反光膜

当然,真正要提高寄递行业从业人员的交通安全意识,需要企业平时就加大对快递、外卖驾驶人的安全教育,同时对驾驶人安全状况、车辆的安全状况定期进行检查,内部考核制度更要和从业人员交通违法行为相挂钩。

第一,要靠我们交警部门在路上管理,市公安局也出台了对电动车的严管意见。第二,最主要的是靠快递行业的监管部门监管。第三,要靠企业的管理。

——市公安局交警支队直属一大队副大队长 沈惠忠

编 辑 | 王思频

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016

澳门在线赌博网站