新闻资讯
嘉兴一汽修厂老板募集爱心,近两吨衣物即将寄出
发布时间:2018-10-10

在斜桥鑫隆汽修厂里,张新国正在忙碌着。在五十平方米的仓库里,满满当当地堆放着一百多个蛇皮袋子,旁边还堆着大小不一的箱子。张新国熟练地把箱子打开,将里面的童鞋和冬衣拿出来,重新装入袋中,分门别类。院子里驶入一辆面包车,下来一个人,两只箱子相叠,抱着就进来了。“来了啊。”张新国没抬头,知道是曾维文来了,就招呼了一声。曾维文也不介意,放下箱子就过来帮忙。两个人一直整理到晚上9点多,这才出门找了个地方吃晚饭。

最近,这样的场景经常上演。

汽修厂的主人张新国今年35岁,河南开封人,来海宁已有十七八年。这半个月来,汽修厂里人来人往,他们下了班后准时来到这里,整理、打包,话不多,但总是笑着。这群人正在做的,是一件了不起的事。

云南孩子的照片让他们无法平静

故事要从一个微信群说起。今年8月,张新国在朋友圈看到一张照片。照片里,一个老人带着四个孩子,孩子们因为营养不良而头发枯黄,家里只有一只板凳,全部的孩子都睡在地上。

“看了以后真的是心里很久都不能平静,心里想着一定要帮帮他们。”张新国马上联系上发照片的那位朋友,经过核实后,确认了这户人家的情况。“我找到了当地村里负责人的电话,打了过去。”张新国说,“那户家庭真的可怜,老大男孩因为受伤而双目失明,家里借了高利贷为他治病,父亲不得已出门打工,自顾不暇。母亲因为家里贫寒离家出走,留下老人和四个孩子。”

怎么帮?思来想去,他想到了长期参与公益活动让他累积下来的朋友。张新国在朋友圈发了一条消息:“有愿意一起帮帮这些孩子们的么?”曾维文马上响应了。他是斜桥圆通速递的负责人,常年免费为有困难的学子邮寄行李,这一次,他想为爱心人士运送爱心物资。

很快,张新国带头,一个叫“大爱无疆”的33人群成立了。就是这群人,你拿来几床棉被,我去买了几套文具,还有衣服鞋子。很快,一份爱心物资从海宁寄往了云南。不光是将物资送给这户家庭,多出来的,送给了村里其他有需要的家庭。分发的场景通过照片传递到群里,大家十分触动。

这件事做了就停不下来

渐渐地,“大爱无疆”微信群愈来愈壮大,从33人发展到152人。

离斜桥不远的桐乡骑塘中心学校有一位老师,多年来一直关注着四川甘孜、凉山那边学校的情况。海拔4600多米的藏区早早就进入冬天,很多孤儿和孤寡老人连基本御寒的棉衣也没有。消息在群里散播后,大家纷纷行动起来。

一位丁桥的邹姐经营着一家鞋店,听说以后二话不说拿来了一批新鞋子,还亲自送到了张新国的汽修厂。一位做电商的朋友,拿来了两百多件崭新的羽绒服,交到张新国手里的时候,他至今还能感受到那时的激动,“两百多件羽绒服,正是那边小朋友需要的。”

“周志红、李月平、施新发、吴国其、付大伟、庄玲妮经常加班都不加了跑过来整理衣服,饿着肚子整理好才回家吃饭,林飞一听说需要学习用品也马上去买了很多送过来。汪世丹是财政局的工作人员,利用业余时间一直在忙收集物资、做。”张新国细细地历数,“还有吴勇,自己妈妈生病一个月要花4000多元,有两个孩子在上学,自己身体也不是很好,一家人基本靠他们夫妻两个干苦力活,但一听说这事也买了一些物资送过来。”

骑塘中心小学的小朋友们,不光发起行动捐出衣物和学习用具,还自愿加入了整理和打包的环节中。在操场上,女生负责将物品分类打包,两个男生一抬,将物资放入车里。安能物流、斜桥中通、百世汇通、圆通自愿承包了所有的物流包装环节。桐乡义工、派出所、财政局的捐助,很多人不愿意留下名字。

一件件,一袋袋,张新国将所有收到的物资清点,记录下来,发到群里。一切为了孩子,他们这么说。

想募集更多的爱心物资

“真的,本来我们就想默默地做这件事。”这个高高壮壮的河南汉子诚恳地说,“但是想想,真的压力挺大。”

目前四川甘孜地区的三所学校共有783名学生,还有许多孤寡老人。现在募集到接近有两吨的物资里,包括九百多件羊毛衫,一千多双鞋袜,毛毯被子十多条,五百多个围巾帽子,还有两百多件羽绒服,即将运往甘孜。但是接下来,还有青海的好几所学校来联系需要孩子的冬衣,物资还是不够。

张新国因为担心这么多孩子,物资不够,晚上翻来覆去睡不着,他的腰伤因为长时间弯腰整理、搬运物资反复发作。半个月来,他们这群人每天都在抽时间四处拉东西,整理物资,人手还是不够。

“希望能有更多的人参与进来。”张新国说,“如果有人能给我们提供一间仓库就好了,现在东西多了,汽修厂也放不下。”

来源:海宁日报

编辑:黄寅佳

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016

澳门在线赌博网站