新闻资讯
大美长安再起航|铁路公路连杭州,双城生活近在眼前
发布时间:2018-10-11

禾点点10月11日讯(全媒体新闻中心记者  吴振宇)

继续来看我们的蹲点报道《大美长安再起航》。昨天我们报道了在海宁长安镇,各大产业谋求升级之路,给区域转型奠定了良好基础。而如何利用好临杭优势,实现与杭州一体化发展,成了长安发展之路上必须要攻克的难题。在蹲点的这几天,记者发现,这座小城早已谋划妥当,并且干劲十足,对未来更是信心满满。 

这里是杭海城际铁路长安段的施工现场,作为整条城际铁路的先行段,眼下,这里铺轨前的准备工作已经完成了90%,预计今年底前,这些工作将全部完成。而通车后,从长安到杭州的时间将整整缩短40分钟。

杭海城际铁路,无疑是大湾区时代最受关注的项目之一。工程从杭州余杭地铁站出发,以1小时120公里的速度,一路向西,经许村、长安等地,直奔海宁城东,是名副其实的杭城潮城双城生活的“黄金通道”。

为赶在2021年6月前通车,工人们加班加点,打桩基、竖桥墩……位于长安镇的科创线-周王庙标段,是整个建设进程中最快的一段。

杭海城际铁路长安段项目经理 陈祥义:等于是在今年年底,施工任务全部完成,移交给架梁和线上工程的单位进行施工。而且长安这边,整体拆迁都处理得比较快,这样的话,让地面有处理的先行条件。

完善的交通格局,是长安融入杭州都市圈的先行条件。眼下,高新区内的四条主干道,分别与下沙的四条主干道相连通,两地的无缝对接,产业交流互动也日趋频繁。不过,在日趋紧密的合作下,长安也面临着一个大难关:土地资源紧缺。

海宁高新区管委会副主任 长安镇副镇长 徐斌:作为我们高新区通过20多年的建设,现在土地基本上都用完了,新的发展,需要拓展我们更多的空间。所以在这个基础上,我们在长安的区块,征迁1.1万亩土地进行扩容。

根据扩容规划,当地将在101省道以南、杭州湾环线高速以北、710县道以东、110县道以西的区域内,用十年时间,建成杭州湾电子信息产业园、长三角高端装备制造园、医疗器械产业园,为杭州乃至全国的高端项目落户搭建专门的平台。

眼下,各地块的征迁工作已进入攻坚期。平台扩容升级,吸引了不少“大、好、高”项目抛出橄榄枝。佛吉亚,是首个落户长安高新区的全球500强企业。这个法国标致雪铁龙集团旗下的公司,将在长安新建一个汽车零部件生产基地,产品则销往全球市场。

佛吉亚中国区相关负责人 杨豪: 我们的时间点也是非常着急,所以我们要求管委会、各参建单位,包括施工方、管理方、承建方,每周四召开推进会,对于项目的促进都有作用。现在我们的项目已经进行到前期的基础施工阶段,我们预计在明年的4月份设备进场做调试安装。

与此同时,长安还不断加强与浙江大学、杭州电子科技大学等科研院所的合作对接,并在杭州滨江建立了飞地孵化器,加快科技成果转化,引进并留住人才。

海宁高新区管委会党工委副书记 凌红伟: 我们利用杭州拥江发展的机遇,最大限度地利用杭州的人才来发展我们高新区的产业。我们现在是省级高新区,接下来我们争取尽快地创建国家级高新区。

记者手记

在浙江大湾区和融杭新区建设的浪潮中,紧邻杭州的长安又一次站在了潮头。顺势而为,主动做好交通融杭、产业融杭、人才融杭三篇文章,长安与杭州之间的双城生活已近在眼前。钱塘江畔,已风起云涌,海宁长安,未来一切可期。

编辑 | 周 强

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016

澳门在线赌博网站