新闻资讯
嘉善“最美”的河湖都在这了,这里头有没有流淌着你的记忆!
发布时间:2018-12-06

沐着晨光 ,重走童年的路

靠近小河的最美的一角

曾经花草芬芳

弥漫着阳光

闪着晶莹剔透的雨露

还有那漫天飞絮的杨柳树

......

你家门口的小河流

是不是同样流淌着你的记忆


美丽河湖

近日,我县11条河湖通过了嘉兴市“美丽河湖”验收组的实地验收。其中包含了拖鞋浜、伍子塘、湘家浜、横港等河道。


这些高颜值河湖到底长什么样

我们一起去了解一下

顺便感受一下大自然最清澈的面貌


高浜(河湖群)


高浜(河湖群)位于天凝镇洪溪村,河道总长度5千米。建有以中科院院士顾功叙命名的“功叙园”1处,又新建了1个廊棚、3座廊桥、1个农耕文化展示厅,1个舞动公园,6个停车场,7只公厕等,高浜自然村经过2017年改造提升之后,面貌焕然一新,并成功创建2A景区。


横港市河

横港市河位于姚庄镇横港村中部,河道长度2.3千米,河道水质Ⅳ类以上。横港村先后获得省级信用村、省卫生村、省级美丽乡村特色村、市民主法治村等称号,以“三改一拆”、“五水共治”为抓手,充分发挥党员先锋引领作用,全力开展美丽乡村建设。


东龙港河道

东龙港河道位于嘉善县干窑镇胡家埭村、范东村,长约3.3千米,宽约30-60米,跨胡家埭村、范东村,为南北向河道,北接红旗塘、南至茜泾塘。主要功能为行洪排涝、灌溉蓄水,基本没有航运交通功能。


拖鞋浜

大云镇东云村拖鞋浜地处沪杭高速公路出口处东1公里,河道全长1公里,水域面积13000平方米。于2015年列入浙江省第三批历史文化村落保护利用一般村建设,该项目以打造江南水乡白墙黛瓦、诗意栖居的人居环境,注重保留乡村风貌,对古建筑和河埠等开展修复与保护,同时完善基础设施和村居美化。


红旗塘

红旗塘为嘉兴北部洼地的一条东排主干河道,西起嘉兴市秀洲区油车港镇沉石荡,东接上海青浦潮方泾,上游与新农港、鳗鲤港相连,下游连大蒸港、园世泾入黄浦江,全长26.19公里,嘉善县境内20.5公里。

伍子塘

南伍子塘位于罗星街道西,一条南北向的河道,河道长度约7.2公里,罗星段穿越子胥社区、泗洲社区、江南社区、亭桥村、马家桥村。传说伍子塘是春秋时期杰出的政治家、军事家伍子胥开挖,在当时是沟通西塘的重要航道。嘉善塘水系综合治理工程项目中,将在伍子塘(罗星段)西岸新建绿道2.4公里,大里港新建绿道0.8公里,使两河之间形成一个毕业的环形绿道圈,连接了河浜公园和居住小区,为居民提供充足的游憩和交流空间。



太浦河

太浦河(浙江段)位于嘉善县北部,贯穿于陶庄、西塘、丁栅3个镇,西与江苏省吴江市相连,东接上海市青浦区,在浙江省境内的河道长1.53km,南边岸线长11.5km,具有有防洪、除涝、航运、供水及改善水环境的功能。


长白荡

长白荡位于浙江省嘉善县姚庄镇银水庙村,是县内仅次于汾湖的第二大湖,水域面积共1.384km2,其中浙江省境内水域面积1.167km2,上海市水域面积0.217km²。长白荡历史悠久,周边环境优美,水质优良,是嘉善县应急备用水源地。



新泾港

新泾港,位于嘉善县干窑镇干窑集镇西,新泾港长约1900米,宽约20米,其中,新泾港南段为3A级景区,有嘉佑现代农业综合体、景观河道等项目。主要功能为行洪排涝、灌溉蓄水、生态景观,基本没有航运交通功能。


湘家浜

湘家浜位于嘉善县魏塘街道魏中村,本来水质清澈、环境优美,近些年由于经济的发展造成水流不畅,河道黑臭。为此魏塘街道联合相关部门全力推进整治工程,经过各级部门全力协作,工程于2018年1月18日顺利验收通过,湘家浜也由“黑臭河道”摇身变为“美丽河道”、“景观河道”、“人文河道”。


东塘村港(河湖群)

东塘村港河道位于西塘镇东汇村饭箩港,南起后长港,北至前村港,流经后村自然村,全长1000米,河面宽度20米左右,涉及村落有村民74户;东娄河道位于东汇村东娄,南起前村港,北至东娄浜底,流经竹小汇、东娄自然村,全长610米,河面宽度12米左右,涉及村落有村民10户。前村浜河道位于东汇村前村,流经前村自然村,全长260米,河面宽度15米左右,涉及村落由村民112户。


目前,我县境内共有大小河道2240条,总计长1829.5公里,县级及县级以上河道29条;有大小湖荡和湖漾55个,其中面积大于1平方公里的湖荡有6个。我县确定红旗塘(姚庄段)、太浦河等12条河道和长白荡列入市级“美丽河湖”创建名单,通过落实工程项目、实行生态修复、还原河湖本色、强化河湖面源治理、深化落实“河(湖)长制”等举措,美丽河湖进一步展现出了生态底色。下一步,我县还将创建省级“美丽河湖”。


现在我们的身边的河湖

不仅清澈

而且基础设施完善

小时候那副清澈的河流

没有消失

这样高颜值的河湖

是不是勾起我们那时候更多的记忆

你身边有没有靓丽的呵护呢

不妨跟我们分享一下

来源:最嘉善微信公号

编辑:范晓毓

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016

澳门在线赌博网站