新闻资讯
冻哭!最强冷空气今晚“杀”到禾城,最低气温直奔0℃,周末或将迎来入冬第一场雪…
发布时间:2018-12-06

又是一个阴雨天,让人心生烦闷,

太阳公公大概请“年休”了吧,

也不知何时才能到岗。

北风呼啸、雨水加持,冷空气到货……

少了阳光的温暖,

禾城迅速进入了极冻模式,

身边的小伙伴们开着玩笑说,

他们决定放弃最后一丝倔强,乖乖地穿上秋裤。


今天

中央气象台发布了
今年首个寒潮蓝色预警



想想都有点可怕

而真正的考验

明天就要来了


嘉兴气象局正式官宣:

明天嘉兴正式入冬了!



然鹅,

雨要下到何时?

暂时还说不准,

但至少本周是不会放晴了。



从嘉兴市气象服务中心了解到,

今天有一股强冷空气东移南下,

受其影响,

我市会有一次明显的降温、大风和雨雪天气过程,

日平均气温的过程降温幅度可达8~10℃,

并伴有内陆5-7级沿海6-8级偏北大风。



随着这股冷空气强势登场,

气温也呈现“断崖式”下跌,

明天最高气温仅为6℃

最低气温也下跌至2~3℃,

同时,冷空气还带来了它的小伙伴,

北风强势来到禾城做客,

搭配上雨水的洗礼,

体感是真的冷,让人觉得瞬间来到了冬天。

周末两天禾城最低气温接近冰点,

仅有1℃左右阴有雨夹雪或雪。



各位小主,

接下来的你们就是这样的!


天气预报中都开始带“雪”了,

听着就瑟瑟发抖,

“风+雨+雪”,这套餐一看就是动真格的,

干冷不可怕,最怕的是湿冷组合强强联手,

当寒冷掺杂着雨水,湿冷的感觉就会被数倍放大。



不要迟疑,

赶紧找出秋衣秋裤,毛衣毛裤、棉衣羽绒服……

防寒保暖工作一定要做好,

这次冷空气是动真格的,

裹成“熊”保暖的日子就在眼前了。




2018年冬季的第一场雪,会如期而至吗?

这可能是禾城的小伙伴们眼下最关心的一个问题了。


今天在微博上看到,已经有不少人在晒属于他们那的第一场雪了,雪花在空中缓缓飘落,浪漫的气氛不言而喻。然而江南的雪总是姗姗来迟,有时甚至会“闹脾气”放大家的“鸽子”。

截至目前,天目山国家级自然保护区龙峰尖、开山老殿、仙人顶等多处均已飘雪,积雪最深处2cm左右



市气象服务中心工程师罗霞

7日后期-9日下雨夹雪或雪的先天条件已经有了,大前提是冷暖气流交汇,产生降水,在这个过程中,如果气温下降,液态降水就有可能形成固态降水,也就是我们所说的雪了。

所以,虽然天气预报中报有雨夹雪或雪,但究竟能不能下雪,是雨夹雪还是纯雪,眼下还说不准

如果下纯雪,也不一定能积雪,还是得看地面温度和雪量。虽然气温呈“断崖式”下跌,但地面温度的下降还需要一个缓冲期,如果地面温度过高,雪下下来也会融化,很难积雪。

无论如何,只要是降水,大家出门就一定要做好防滑工作。特别是老年朋友们,在雨水中摔一跤可不少闹着玩的。


明天大雪节气

南方BOSS级寒冷已打包



《月令七十二候集解》说道:“大雪,十一月节。大者,盛也。至此而雪盛矣。”而从气象学来看,大雪节气的意思是指天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大,并不指降雪量一定很大。不过,从大雪到冬至的这半个月,夜最长,阴最重,冬最深,因此,从节气上来说,大雪之后要更加注重保暖防寒。


嘉兴著名民俗专家朱樵

古人认为大雪是进补的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。冬令进补确实能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。同时,冬季日照时间减短,人体往往容易缺乏铁、钙、钠等元素,尤其是老年人,这时候要多吃含铁元素和碘元素的食物,如牛羊肉、黑木耳、大枣等,水果可以多吃些橙子、香橼。



“大雪补得当,一年不受寒”,其实最简单最实用的办法是多吃萝卜,它也比较适合老年人食用。眼下,羊肉炖白萝卜是不少家庭餐桌上经常出现的佳肴,它能补充人的阳气、温暖五脏,还可以提高御寒能力。


过去,到了大雪节气,嘉兴的老人就会叮嘱自己的家人:“早睡迟起防风寒,出门不忘戴围巾。”大雪时节,万物潜藏,起居调养宜早睡晚起,早睡以养阳气,迟起以固阴精。


嘉兴著名民俗专家朱樵

按照“小雪腌菜,大雪腌肉”的习俗,大雪节气一到,嘉兴人就家家户户忙着腌制“咸货”。无论是鸡鸭还是鱼肉,嘉兴人喜欢用盐和花椒炒一下,涂抹在鸡鸭鱼肉的内外,然后放两个小时,等到肉色由鲜转暗,表面有液体渗出时,再浇上一点白酒,放进提前洗好晾干的腌缸内,盖上一层棕叶或干荷叶,用石头压住,就算完工了,等到一个月后,再把肉取出,挂在朝阳的屋檐下晾晒干,差不多就过年了。用传统的腌制方法加工肉制品,也是嘉兴人迎接新年的一份喜气。



温度骤然下降

又到了各路“床仙”开始发力的时候


每天早上

他们都要反复推演各种不起床的后果

最后在紧张中

慢慢睡去...




来源:南湖晚报微信公号

编辑:范晓毓

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016

澳门在线赌博网站