新闻资讯
2008-2018,嘉兴市社会工作这样走过
发布时间:2018-12-06

禾点点12月6日讯(禾点点记者  邓美丽)


2008年,嘉兴在全国地市级中率先成立市委社会工作委员会;

2010年,嘉兴首次明确提出“党委领导、政府主导、三社联动”的社会工作运行新机制;

2014年,嘉兴市被民政部评为“首批全国社会工作服务示范地区”;

2018年,全市有社工服务机构1195家, 8064人获得全国社工证,持证率位居全省第一;

……

十年发展,硕果累累。今年下午,“红船领航 嘉兴社会工作再扬帆”嘉兴市社会工作10周年发展论坛在海盐开幕。浙江省民政厅副厅长江宇,嘉兴市委副书记、政法委书记、社工委书记孙贤龙,嘉兴市民政局局长、市委社工办主任朱少平等领导出席。

海盐县委书记陈玲芳致欢迎辞。她表示,嘉兴市社会工作10周年发展论坛的举办,是全市社会工作推进过程中的一件大事,必将对深化社会工作发展贡献一定成果和实践经验。

浙江省民政厅副厅长江宇在讲话中表示,在过去的十年里,嘉兴一直是浙江社会工作领域的先行者和示范者,有许多经验值得学习。他从思想认识、组织保障、政策制度、工作举措等几个方面肯定了嘉兴社会工作取得的成绩。

嘉兴市委副书记、政法委书记、社工委书记孙贤龙表示,十年来,嘉兴坚持以保障和改善民生为导向,以加强社会治理体系和治理能力现代化为重点,加快推进社会工作“制度化、专业化、职业化、本土化、规范化”五大体系建设,打造了“党委领导、政府主导、部门协同、三社联动”的社会工作发展“嘉兴模式”

嘉兴市民政局局长、市委社工办主任朱少平作《嘉兴市社会工作十周年发展主旨报告》。据介绍,十年来,嘉兴市在社会工作推进过程中硕果累累。目前,全市已有8064人获得全国证,达到常驻人口的1.75‰比例,远超国家提出的到2020年1‰的目标;有社工服务机构1195家(其中民办社工机构260家、单位内设社工部43家,城乡社区社工室892家),民办社工机构数在省居首位,其中5家机构获评“全国百强服务机构”;政府购买专业社会工作服务经费达到1.6亿多元,共开展专业社工服务项目2000多个,直接服务群众100多万人次。

论坛上,全国社会工作研究宣传基地、全国社会工作公益案例基地、沪嘉社会工作行业正式揭牌。

上海市社会工作协会会长范斌表示,沪嘉社会工作行业旨在共同宣传社会工作价值理念,在两地社会工作人才培养教育、机构发展交流、服务项目开发、行业党建等方面开展全方位合作

论坛还发布了嘉兴市社会工作发展十件大事,公布了嘉兴十佳优秀社工、十佳优秀机构、优秀社工案例和三社工作制度创新奖。

红船领航,嘉兴社会工作再扬帆。下一个十年,嘉兴社会工作将进一步加强社会工作人才培养、进一步发挥社会工作专业作用、推进社会工作智慧化建设、进一步优化社会工作发展环境,回应居民群众对美好生活的向往,回应社会治理体系和治理能力现代化建设要求,回应打造全国“三治融合”实践示范地目标,大力推进社会工作高质量发展。


链接:2008—2018,这十件大事见证了嘉兴市社会工作的发展


编辑:羊丰伟

嘉广集团禾点点编辑部


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016

澳门在线赌博网站