新闻资讯
快去上牌!否则你家这车过些天将不能上路!
发布时间:2019-02-12


2018年底最能引起嘉兴老百姓共鸣的莫过于“电动车上牌”一事,因为这直接关系到2019年4月15日之后,你家的电动车还能不能使用!也关系到2021年12月31日之后,你家的电动车还能不能上路!(往期回顾:4月15日后驾驶无牌电动车上路会怎样?交警蜀黍:最高罚款2000元,还要拘留!



帮你捋一捋
电动车上牌事件回头看


《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)(以下简称“新国标”)将于明年4月15日起在全国实施,去年12月,我市交警部门召开新闻通气会,传递出信息:我市在册登记的电动车在150万辆左右,但根据街头抽样预估,我市未登记的电动车还有上百万辆,而对于这些未登记的电动车,必须要在2019年4月15日进行防盗备案登记或注册登记。



交警部门提醒

如果电动车已经有黄色牌照的,说明是符合现有国家标准的(指“老国标”),不受“新国标”影响,使用时间也不受限制。


如果没有牌照,那么,符合“老国标”的,属于注册登记,上黄牌;超标电动车,属于备案登记,上白牌。


注册登记可前往交警各大队、中队、车管所等办理,今年4月15日办理好即可;备案登记的除了交警各大队、中队、车管所等,还可前往各派出所办理,包括各小区的警务室等,今年3月31日之前都可以办理。


由于白牌照只能使用到2021年12月31日,所以,交警部门也提醒电动车所有人,你也可以带着白牌电动车前往咨询交警部门是否符合改换黄牌,若其符合相关标准,那么,交警部门可以将其从备案登记转变为注册登记,这意味着该电动车在2022年依然可以正常上路。

▲符合“新国”标的电动车


记者走一走
市场上绝在多数是符合国标的电动车


前期的报道中,交警部门曾一再告知市民:

2019年1月1日起,超标电动车就不要再购买了,

因为2019年起购买的超标电动车将无法上牌。

那么,市场上还有超标电动车在销售吗?



今天,记者来到三水湾一带,在东塔路35号的“华依达电动车销售店”,店员看到记者便招呼起来。销售人员一开始推销的是符合国标的电动车,但是售价在3100元,记者佯装嫌贵,销售人员便指着一辆超标电动车表示:“那就这款,差不多的,因为是超标车,所以价格便宜,2700元……”


之后,记者又来到东塔路75号的“菲利普电动车销售店”,这里同样也还有超标电动车库存。工作人员向记者坦言:“现在本来也是电动车销售淡季,2018年底突然宣布超标车不能卖了,我们的库存哪有可能清得那么快!我们已经算好了,大概还有几十辆车,现在店里面基本上也都是符合国标的车了。”


虽然这里的工作人员还告诉记者,最近电动车销量很低,但是记者在店里还是碰到了个别前来买车的市民,现场一位姓孙的阿姨告诉记者:“我是给儿子买电动车的,大过年的,原来那辆电动车被偷了,想想还是要买一辆……”不过,对于购买电动车时要不要选购符合新国标的电动车,孙阿姨有些“摸不着头脑”,她说:“我也不懂,反正我花钱买了电动车后如果上不了牌,就来店里要办法……”


▲符合“新国标”的电动车合格证


嘉兴市车管所副所长树峰

2019年3月31日前,我们可以为超标电动车上白牌,但是这仅限于2019年1月1日之前已经购买了的超标电动车。如果市民近期要购买电动车,一定要认准符合国标的电动车!


提醒看一看
应该注意的地方还请记清楚


电动车销售遇冷,电动车上牌却依然火热。今天,记者也从交警部门了解到最新消息:仅大年三十、大年初一和大年初二3天,相关部门暂停了电动车上牌。目前,电动车备案登记和注册登记仍在正常进行中。


记者了解到,目前,电动备案登记的数量每天在1万至1.5万辆之间,注册登记的数量较小,在20辆左右。


根据这段时间的电动车上牌实际情况,

还有一些提醒要大家仔细看看、记记清楚


  • 符合“新国标”电动车最重要的特征就是具有脚踏装置

  • 最高车速25千米/小时(“老国标”是20千米/小时);

  • 整车质量不得超过55公斤(“老国标”是不得超过40公斤);

  • 电机功率不得超过400瓦(“老国标”是不得超过240瓦)。


在前往登记时,最好把家里关于电动车的产品合格证带到现场,这是有效、快捷证明车辆合法性的重要内容。考虑到有些车辆购买年限较久,对于实在无法找到电动车产品合格证的市民,交警部门将要求现场填写承诺书,承诺车辆的来源合法。


现实生活中,电动车交通事故频发,涉及电动车事故的理赔也困难重重,为此,在此次集中登记期间,也鼓励电动车主自愿投保第三者责任险、车上人员责任险等,单年费用为80元,3年一起购买优惠后为200元。


来源:南湖晚报

编辑:黄钧天

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016

澳门在线赌博网站