新闻资讯
“一卡通”全覆盖、长三角一体化...2019年嘉兴医保推出重大利好政策
发布时间:2019-03-14

禾点点3月14日讯 (全媒体新闻中心记者  周丝雨)

3月14日下午,全市医疗保障工作会议召开,研究部署2019年全市医疗保障工作。

会议充分肯定了前一阶段我市医疗保障工作成绩。当前,我市已经建立了统筹城乡、覆盖全民、多层次的医疗保障体系,率先基本实现全民医保:截至2018年12月底,全市基本医保参保人数达403.14万人,户籍人员基本医疗保险参保率达98.68%;此外,财政投入逐年加大,参保人员医保待遇稳步提升,2018年,全市30.12万人次符合条件的城乡贫困人员得到及时救助,医保基金总体可持续运行;同时,率先建立了全市统一的长期护理保险制度,医保制度改革总体走在先进行列。

会议强调,“医保无小事,事事连民生”,做好新时期医保工作,是实现嘉兴高质量发展的关键举措。

会议指出,2019年,我市的医疗工作将重点围绕“一条主线”,实现“三个目标”,推进“五大工程”,即把“贯彻落实以人民为中心的发展思想,打造长三角地区医保办事最便捷城市”作为贯穿全年的工作主线,深化“最多跑一次改革”,推进医保“一卡通”,让群众就医刷卡更顺畅;实现全市医疗保障制度统一、实现人人享有医疗保障、实现医保待遇水平提升的目标;同时推进“打击欺诈骗保”、“医保长三角一体化示范”工程、“药价保联动改革”等工程。

会议指出,2019年全市医疗保障工作的主要目标是:

(1)实现基本医疗保障制度全市统一:

在充分调研和论证的基础上,制定全市统一的医疗保障制度,计划在9月底前提交市政府审议,2020年1月起正式实施;

(2)完善大病保险市级统筹制度及相关政策:

进一步规范大病保险政策,新增10种群众大病治疗亟需的告知特殊药品或诊疗项目纳入医保支付范围,减轻大病患者经济负担;

(3)实现市域异地就医定点医药机构“一卡通”全覆盖,扩大省内异地就医定点范围:

4月底前将辖区内所有定点医药机构全部纳入市域异地就医直接结算范围,全市参保人员凭社会保障·市民卡在任何一家定点医药机构实时刷卡结算;将全市158家有住院的医院和基层医疗卫生服务中心全部纳入省内异地就医定点范围,完成与“全省医疗救助人员信息实时交互平台”的对接和数据共享,年内市县两级全部实现医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”服务、“一卡通”结算;

(4)本市户籍基本医保参保率达到99%以上;

(5)健全城乡居民慢性病门诊医疗保障制度;

(6)医疗救助政策落实率达到100%,符合条件困难群众资助参保率达到100%;

(7)打造长三角地区医保办事最便捷城市,“最多跑一次”改革标准高于省、市目标;

(8)实现医疗保险、大病保险、医疗救助一站式结算全覆盖;

(9)县(市)全部实现上海门诊就医医保异地直接结算。

会议指出,2019年我市医疗保障工作将坚持以人民为中心,以高质量发展为目标,围绕更加公平、更加精准、更加惠民,深化“三医联动”,着力提升我市人民的获得感、幸福感、安全感。



编辑 | 关顾阳

嘉广集团全媒体新闻中心


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016

澳门在线赌博网站