新闻资讯
嘉兴入汛|极端天气频繁,气象灾害偏重,这些知识你要了解!
发布时间:2019-04-15

禾点点4月15日讯 (全媒体新闻中心记者 冯明健)

今天是我省的防汛防台日

我市也进入为期6个月的汛期

今年我市汛期气象灾害总体趋势为:

极端天气气候事件较频繁

气象灾害偏重

总雨量接近常年

暴雨过程和暴雨日数较常年偏多

台风灾害偏重

今天上午,全省防指成员暨全省防汛工作视频会议举行。会议要求各地要进一步落实责任,抓好薄弱环节整改,加快防汛排涝工程建设,加强值班监测预警,科学应对洪涝灾害,坚持防汛抗台两手抓,确保全省防汛安全。

全省会议后,我市立即召开防汛防台抗旱工作会议。

会议指出,要扎实做好今年防汛抗台各项工作,防汛工作的重点在于预防,全市各地要要突出重点,务必做到行动迅速,处置到位,要强化监测预警预报、隐患排查和整改,特别是要加快水毁工程修复和应急度汛工程建设,尽快消除工程隐患 ;要进一步严格防汛工作纪律,严肃失职渎职追责,增强广大基层干部群众防灾减灾意识和自救互救能力,形成全社会防灾减灾的良好氛围。

汛期

我们要提前预防强降雨可能引发的灾害

同时要学点自救知识

以备不时之需

内涝易发地点



内涝来了怎么办


避难场所

就近选择地势较高、交通较为方便及卫生条件较好的地方。在城市中大多是高层建筑的平坦楼顶,地势较高或有牢固楼房的学校、医院等。

如需要救援的人员较多,可以安置在临时避难点,再转移至安全避难场所。

遇到危险怎么求救

电话求救

拨打110最容易,同时拨打街道、社区电话也是直接的求救方式。

网络求救

微博、博客、bbs、QQ、微信等工具已成为紧急情况下求救的重要手段。

警报求救

很多居民区有警报器,通过警报器可及时向居民区管理部门进行求救。

呼叫求救

无法用通信手段求救时,可大声呼喊,最好同时晃动颜色鲜艳的旗子、衣服等。

敲击求救

救援人员可通过敲击、口哨等信号找到被困人员。

雨天如需出行

谨记安全知识


行走时

1.下雨时尽量减少外出,必须外出时建议乘坐公交车。

2.不要在涵洞、立交桥、地下通道等地势较低处避雨。

3.下雨时不要在积水道路上行走,注意观察路边防汛安全警示标志,尽量贴近建筑物,不要靠近有漩涡的地方,防止跌入缺失井箅的水井、地坑等危险区域。

4.遇到打雷,行人应停止行走,两脚并拢蹲下。

5.避开灯杆、电线杆、变压器、电力线、铁杆及附近的树木等有可能连电的物体,发现有电线落入水中,必须绕行并及时报告电力部门。

骑自行车时

1.注意避开积水路面,避免水下障碍物或坑陷。

2.要注意力集中,缓慢骑行,不在汽车之间穿行,绕开有漩涡的地方。

开车时

1.最好把车停到一个地势较高的地方,不要在车里避雨。

2.开车路过有积水的道路,如不熟悉路况,应密切关注防汛警示标志,切忌冒险涉水,水深未知路段应下车探索或绕行,漫过车轴就不要行驶了(可观察其他同类型车)。

3.涉水要打开大灯和双闪灯,在进入漫水区前,要注意与前面车辆保持较大车距,以防前车带起水花涌入发动机熄火。最好沿前车走过的路线行驶。深水行车要稳住油门,低挡低速匀速过水,中途尽量不要停车、不要换挡,也不要急转弯。

被困车内如何自救逃生

道路严重积水或暴雨天气下, 驾驶员要区分以下4种情况,果断采取措施进行应急逃生。


趁车辆未熄火,远离积水路段

驾乘人员一旦发现路面有严重积水的可能,应该马上打开车锁和车窗,随时准备下车,趁车辆未熄火时,尽快驶离积水路面。

车辆已熄火,立即弃车逃生

当车辆熄火,门窗还能打开的情况下,驾乘者应立即弃车逃生,不让自己身处危险之中。


水没车身,先报警,后破窗自救

当积水水位已到车门甚至到达车窗位置,车辆熄火且门车窗锁死,由于水压问题车门无法轻易打开,应立即拨打 110报警,等待救援,并借助安全锤等破窗工具开展自救。破窗注意事项:

※身边常备安全锤,无奈之时用头枕。

※前档玻璃最结实,侧窗四角易被破。

※水没车顶,设法从后备厢逃生。

小贴士


用头枕破窗的正确方式是,用头枕的钢棍插进车窗的边角缝隙,用拳头砸几下后,然后用力向自己身体的方向掰。

同时要等待车厢内外压力趋于平衡,否则在玻璃碎裂的瞬间,水流夹杂着碎玻璃冲进车厢很容易对车内人员造成伤害。

编辑 | 周 强

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016

澳门在线赌博网站