新闻资讯
小麦不能“红”,嘉兴农户注意!
发布时间:2019-04-15

禾点点4月15日讯 (全媒体新闻中心记者 黄青松)

这段时间,我市75万亩小麦陆续进入抽穗扬花期,植保专家提醒农户,要加强田间管理,做好小麦赤霉病等病虫害的防治工作,为小麦丰产打好基础。

今天上午,南湖区余新镇建丽农场员工,在小麦田用无人机喷洒农药,防治小麦赤霉病和蚜虫。这个农场今年种植小麦2000亩,小麦的植保、收割等环节,都是机械化操作,大大提高了作业效率,一台无人机一天就能防治田块400亩。

南湖区余新镇建丽农场负责人 王有峰: 今年由于前期雨水多,麦子长势一般。所以现在我们要加强病虫害防治,加强管理,争取今年有个好收成。

小麦赤霉病

小麦赤霉病别名麦穗枯、烂麦头、红麦头,是小麦的主要病害之一。小麦赤霉病在全世界普遍发生,主要分布于潮湿和半潮湿区域,尤其气候湿润多雨的温带地区受害严重。从幼苗到抽穗都可受害,主要引起苗枯、茎基腐、秆腐和穗腐,其中为害最严重的是穗腐。 

市土肥植保与农村能源总站研究员 朱金良:小麦赤霉病防治的最佳时间是抽穗扬花期 ,现在早的田块差不多时间已经到了,迟一点的田块差不多在4月20号到25号左右。第一次防治好之后,在十天以内,如果连续阴雨天气的话。我们就要进行第二次防治。

编辑 | 周 强

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016

澳门在线赌博网站