新闻资讯
嘉兴守艺人|木刻水印,他在这条路上埋头探索
发布时间:2019-04-15

禾点点4月15日讯(文化影视频道记者 徐坤 徐庆龙)

  现在人的通讯一部手机就可以了,但是在古代必须要用到书信,古人用的信纸还非常有讲究,上面会印上一些花花草草,这个就是木刻水印。现在木刻水印这门手艺几乎已看不见了,但是在嘉兴我们找到了一位正在这条路上埋头探索的守艺人。

  我是江锐,是嘉兴职业技术学院艺术设计分院的老师。2002年毕业于中国美术学院,当时我们就经常去版画工作室串课。

  生活的美是来自艺术家的创作,生活美化怎么去做呢,可能需要一个载体,所以我觉得这个木板水印的技艺还是一个非常好的技艺。

  嘉兴刻书在历史上是非常厉害的。沈荡发现的这本历史上最牛叫《萝轩变古笺谱》,这本子现收藏在上海博物馆,已经是上海博物馆的镇馆之宝。它的雕刻细腻,包括它的拱花技术,到现在也无人超越。我发现这个机缘以后就觉得木刻水印这条路,我是一定要走下去的。


  简单来说它分为三个步骤:勾,刻,印。这三块每一块都非常专业,非常精深。木刻水印版画的勾不是在板上勾的,它是勾在雁皮纸。我现在没有买到雁皮纸,所以是拿蚕衣宣来勾的。勾分几种,有行云流水的线条,也有块面的,也有一些画过去的。它需要一个强大的绘画功底,也就是说我们必须达到一个艺术家的水平才能勾出流动飘逸的线条,那么勾出来之后我们把它贴在板上,这样就可以刻了。

  木刻水印的刻,它用的是拳刀,它的刀不一样,是弯的月牙形的。这把刀是买不到的,必须得自己去做 。历史上来说做拳刀是什么概念,你跟师傅学,师傅会把这把刀传给你,那你就是师傅的传人。但是我现在找谁当师傅呢,嘉兴没有,那我只有到上海到杭州去找,去请教师傅,跑到嘉善红木家具公司单独去找他们把拳刀的刀柄做好。最后又跑到苏州找桃花坞的木刻传人请他们帮我做一把刀。拳刀要求双手一起,两只手一起拿着这把刀,板是可以动的,它在刻的时候要求线条一刀下去到位,有时候接的时候也得接的很巧妙,所以刻上是非常见功夫的。

  板子它有一个润板的过程,因为木板是比较干的,我们印到十几张以后,木头的吸水性达到一定的饱和度,那就可以印得比较好。


  这是我刻得南湖八景之一的汉塘春桑,南湖八景我按照湖心岛上的碑帖来重新绘制一遍。它有线条的流畅,也有块面笔触感,印的时候我们可以用浓墨和淡墨结合,印出水墨江南淋漓尽致的水墨韵味。

  现在我想每年可以带三五个学生,也许是在他们心中埋下一颗种子,可以往下传递。我希望我的学生将来有一天能够操起这把拳刀,能够比我走得更远。

  江锐 ,嘉兴职业技术学院老师,2002年中国美院设计专业毕业,上学的时候就经常去版画工作室串课,从那时候起喜欢上了木刻水印。


编辑:羊丰伟

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016

澳门在线赌博网站